2009年4月13日月曜日

蕨・タラの芽・山あざみ





























蕨は灰汁抜きした後、煮びたし。







山あざみも灰汁抜きした後、庭の山椒と一緒に胡麻油で炒め煮。







タラの芽はやはり、天ぷらにし抹茶塩でいただきました。







山から移植したユキノシタも天ぷら。







メニューはバラバラですがふろふき大根・ベビーリーフと軽井沢の腸詰サラミのサラダ







とても美味しく頂きました。














ハルとQUEENは諦めて寝てます。

2 件のコメント:

どんちっち さんのコメント...

山菜づくし!おいしそう!
いいですね~大好物です(^^)
そちらはもう蕨が採れるんですか?
こちらはいつも5月の連休頃に、
やっと流通し始める感じです。
わが家では、蕨をマヨネーズとだし醤油でいただくのが春の最高のご馳走です☆

さんのコメント...

どんちっちさん♪
蕨は岐阜の山でパパさんたちが採ってきたものです。今年は早いのかもしれませんね。
連休のころにはゼンマイが採れるようです。