2008年8月28日木曜日

我が家の常備出汁







煮物、汁ものを作ったり、麺つゆを作るために以前は市販のだしの素を使ったこともありますが、今はだし昆布と厚削りの鰹節を15分~20分、弱火にかけて一度に2リットルのだし汁を作ることにしています。



当日の料理で残ったものは冷蔵庫に入れておくと、翌日の料理時間も短縮されるので助かっています。



コハク色のだし汁は香りもよくてとても美味しいです。

出汁を取った後の昆布と鰹節はワンコご飯のトッピングとなります。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

京さんは何から何まで
女性の鏡です~。

つい めんどくさくて
だしの素を使っちゃいます。。。

見習わなければ!!

さんのコメント...

cocoふぅmamaさん♪
私はものぐさな人間ですよ~~~~
手抜き大好きですから・・・